Recette de pain semi complet



Recette de pain semi complet

 

Temps de préparation : plus de 2h
Difficultée : Facile
Nombre de part : 5

Ingrédients :

Recette de pain semi complet, la liste de course :

250g de farine blanche type T55
250g de farine complète
1 cuillère à café de sel (7g)
1 sachet de levure déshydratée
30cl d'eau

Préparation :

faites tiédire l'eau. Mélangez le sachet de levure avec 10 cl d'eau et laissez prendre une à deux minutes. Mélangez le sel avec 10 cl d'eau et laissez fondre 1 minute.

Dans un robot petrisseur mettez les farines, l'eau salée, l'eau avec la levure et le reste d'eau. Mettez à pétrire sur vitesse une jusqu'à ce que le mélange commence à prendre puisse sur vitesse 2. Le tout pendant 5 minute environ.

Vous devez obtenir une pâte en boule accrochée autour du pétrisseur qui ne colle pas aux doigts.

Couvrez le bol et laissez poser au chaud pendant 30 minutes. Au minimum à 20°C idéalement à 30°C.

Fariner généreusement le plan de travail pour y étaler la pâte d'un carré d'environ 20cm de coté. Rabattez les angles vers le milieu puis refaites de même.

Retournez le pâton pour le former. Je lui ai donné une forme allongée mais vous pouvez aussi le faire en boulle.

Posez le pâton sur une feuille de papier sulfurisé et laissez pousser sous un linge pendant 40 minutes entre 20 et 30°C.

Après 20 minutes, mettez le four à préchauffer à 240°C, mettez un ramequin plein d'eau dans le four pour former de la vapeur et positionnez la plaque du four à mi hauteur.

Une fois que la pâte a posé formez des entailles dedans avec un couteau à fines dents. Saupoudrez de farine et enfournez. Baissez immédiatement la température du four à 220°C et laissez cuire 35 minutes.


Le conseil du chef pour reussir votre Recette de pain semi complet:

Retournez le pain en fin de cuisson et tapotez le fond, il doit sonner creux. Ca prouvre que le pain est cuit.

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